domingo, 7 de enero de 2024

Gastronomía: Una receta básica para hacer caldo de cordero.





Aquí tienes una receta básica para hacer caldo de cordero para 4 porciones:

Ingredientes:

- 1 kg de huesos de cordero
- 1 cebolla grande, cortada en trozos grandes
- 2 zanahorias grandes, peladas y cortadas en trozos
- 2 ramas de apio, cortadas en trozos
- 3 dientes de ajo, machacados
- 2 hojas de laurel
- 1 cucharadita de granos de pimienta negra enteros
- Sal al gusto
- Agua (aproximadamente 2 litros)
- Perejil fresco picado (opcional, para decorar)

Instrucciones:

1. Preparación de los ingredientes:
   - Si es necesario, lava los huesos de cordero bajo agua fría para quitar cualquier residuo.
   - En una olla grande, coloca los huesos de cordero y cúbrelos con agua fría. Lleva a ebullición y cocina durante unos minutos. Luego, escurre los huesos y enjuágalos bajo agua fría. Esto ayuda a eliminar impurezas y posibles restos de sangre.

2. Cocinar el caldo:
   - Vuelve a colocar los huesos de cordero en la olla grande y agrega las verduras cortadas (cebolla, zanahorias, apio), los dientes de ajo, las hojas de laurel y los granos de pimienta. Cubre todo con agua fría, asegurándote de que esté al menos unos 5 centímetros por encima de los ingredientes.

3. Cocinar a fuego lento:
   - Lleva la olla a ebullición y luego reduce el fuego a bajo. Deja cocinar a fuego lento durante al menos 2 horas, preferiblemente más tiempo (hasta 4 horas), para extraer todo el sabor de los huesos y las verduras.

4. Retirar impurezas:
   - Durante la cocción, es posible que aparezca espuma en la superficie. Usa una cuchara o espumadera para retirarla. Esto ayuda a obtener un caldo más claro y limpio.

5. Sazonar y ajustar el sabor:
   - Pasado el tiempo de cocción, prueba el caldo y ajusta la sazón con sal al gusto.

6. Colar el caldo:
   - Cuando esté listo, retira la olla del fuego y cuela el caldo con un colador fino o un paño de cocina limpio para eliminar los sólidos. Presiona suavemente las verduras y los huesos para extraer todo el líquido.

7. Servir:
   - Sirve el caldo caliente en tazones individuales y decora con perejil fresco picado si lo deseas.

Este caldo de cordero es una base deliciosa para sopas, guisos o cualquier plato que requiera un toque de sabor a cordero. ¡Espero que lo disfrutes!

// Imagen de Google //




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