Ingredientes:
* 250 gramos de puré de calabaza
* 25 gramos de levadura fresca o 10 gramos de levadura seca
* 1 cucharada de miel
* 500 gramos de harina
* 250 mililitros de agua tibia
* 1 cucharada de sal
* 1 cucharada de aceite
* 1 cucharadita de azúcar
* Opcional: nueces, pasas, chips de chocolate, etc.
Preparación:
1. En un bol, disolver la levadura en el agua tibia con una cucharadita de azúcar. Dejar reposar durante 10 minutos, hasta que se formen burbujas en la superficie.
2. En un bol grande, mezclar la harina, la sal y el aceite. Agregar el puré de calabaza, la miel y el agua con la levadura. Mezclar bien hasta obtener una masa lisa y homogénea.
3. Si se desea, agregar los ingredientes opcionales, como nueces, pasas o chips de chocolate.
4. Amasar la masa durante 10 minutos, hasta que esté suave y elástica.
5. Colocar la masa en un bol engrasado, cubrir con un film transparente y dejar reposar en un lugar cálido durante 1 hora, o hasta que duplique su volumen.
6. Precalentar el horno a 180 grados centígrados.
7. Volcar la masa en un molde para pan engrasado.
8. Hornear durante 40-45 minutos, o hasta que un palillo insertado en el centro salga limpio.
9. Dejar enfriar sobre una rejilla antes de cortar y servir.
Consejos:
* Para obtener un pan de calabaza más húmedo, agregar 1/2 taza de leche o crema.
* Para un sabor más intenso, agregar 1 cucharadita de canela, 1 cucharadita de jengibre molido y 1/2 cucharadita de nuez moscada.
* Para un pan de calabaza con nueces, agregar 1 taza de nueces picadas a la masa.
* Para un pan de calabaza con pasas, agregar 1/2 taza de pasas a la masa.
* Para un pan de calabaza con chips de chocolate, agregar 1/2 taza de chips de chocolate a la masa.
// Foto: Google imágenes //
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