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Bienestar: Las cuatro hortalizas nutritivas que contribuyen a disminuir el colesterol y son sencillas de añadir a tu alimentación cotidiana.




El colesterol es una sustancia esencial para el cuerpo humano, siempre y cuando se mantenga en niveles adecuados. Sin embargo, cuando excede lo recomendado, puede convertirse en un grave problema de salud, ya que provoca múltiples trastornos en el organismo. En la actualidad, existen numerosos métodos para reducirlo, pero aquí te hablaremos de uno que te beneficiará integralmente: consumir verduras.

El colesterol es un lípido crucial para la formación de las membranas celulares de los órganos y permite la síntesis de las hormonas sexuales y suprarrenales. Según Rioja Salud, es fundamental entender que este tipo de grasa circula por todo nuestro cuerpo a través del torrente sanguíneo, unido a las proteínas, las cuales se denominan lipoproteínas.

Esta sustancia es producida en el hígado, pero sus niveles pueden variar según nuestra alimentación, por lo que se considera uno de los factores de riesgo para las enfermedades cardiovasculares. Los niveles elevados de colesterol en la sangre se conocen como hipercolesterolemia.

¿Cuándo se considera que el colesterol es perjudicial?

El colesterol se vuelve un problema de salud cuando sus niveles en la sangre son altos. Esto implica que las células no pueden absorberlo adecuadamente y terminan depositando el exceso en las paredes de las arterias, lo que con el tiempo causa un estrechamiento progresivo que dificulta la circulación sanguínea, según Medline Plus.

Además, los niveles elevados de colesterol están relacionados con el sobrepeso, el consumo excesivo de alimentos de origen animal como huevos, camarones, vísceras, carnes y productos lácteos, así como con el uso de esteroides, alcohol, tabaco, exceso de azúcares, alimentos procesados y fritos, la menopausia, el hipotiroidismo, trastornos hepáticos y factores genéticos.

¿Cómo reducir el colesterol malo en la sangre?

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), es crucial adoptar un estilo de vida saludable que incluya actividad física y una dieta equilibrada para evitar el sobrepeso. Aunque existen medicamentos para reducir el colesterol malo, siempre se debe empezar por un cambio en el estilo de vida.

Para ello, nuestras mejores aliadas son las verduras. Una dieta saludable debe incluir estos alimentos debido a los numerosos beneficios que aportan al organismo, por lo que deben consumirse habitualmente para reducir los niveles de colesterol y transformarlo en colesterol bueno.

A continuación, te presentamos 4 verduras recomendadas para reducir el colesterol malo en la sangre:

Espinacas

El consumo de verduras de hoja verde, como las espinacas, es altamente recomendado por los especialistas para reducir los niveles de colesterol, ya que ayudan a eliminarlo a través de las heces. Las espinacas pertenecen a la familia de las Quenopodiáceas y contienen estanoles y esteroles que son importantes para la absorción intestinal del colesterol. Además, los antioxidantes presentes en las espinacas son buenos para prevenir enfermedades cardiovasculares.

Brócoli

Este vegetal es rico en fibra, vitamina C y betacaroteno, que ayudan a prevenir la oxidación del colesterol en el torrente sanguíneo. Además, contribuye a la desintoxicación del organismo y previene enfermedades cardiovasculares.

Berenjenas

El consumo de berenjenas es beneficioso para el organismo, ya que ayudan a reducir de forma natural los niveles de colesterol debido a su alto contenido de flavonoides. Por esta razón, varios especialistas recomiendan incorporar esta verdura en la dieta y preparar jugo con berenjenas hervidas.

 Col de Bruselas

Esta verdura contiene altos niveles de fibra, vitaminas y minerales que fortalecen el sistema inmunológico, mejoran la salud sanguínea y ósea. Es baja en calorías y saciante, por lo que se recomienda para ayudar en la pérdida de peso.

Fuentes: // Yahoo Noticias // Imagen de Google // La Nacion Noticias // El Universal //


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