Bienestar: Sal roja del Himalaya, reducida en cloruro de sodio, refinada: ¿existe realmente un tipo de sal mejor para la salud?

 



En los últimos años, los estantes de los supermercados dedicados a los condimentos, especialmente a la sal, han adquirido una diversidad sin precedentes.

Además de la versión refinada -la conocida sal de mesa- y la sal en grano, han surgido nuevos productos como la sal rosa del Himalaya, la sal baja en sodio o la sal hiposódica, es decir, con bajo contenido de cloruro de sodio.

A pesar de sus diferencias, todas prometen beneficios para la salud y ser aliadas en la prevención o control de la hipertensión, una afección muy común que está asociada con infartos, accidentes cerebrovasculares (ACV) e incluso la muerte.

Pero, ¿cumplen realmente estas alternativas lo que prometen?

Los expertos consultados por BBC News Brasil señalan que más que elegir un tipo específico de sal, lo crucial está en utilizarla con moderación y estar atentos a los productos procesados que contienen grandes cantidades de este ingrediente.

En términos generales, la sal baja en sodio tiene evidencia de ser beneficiosa para la salud, siempre que se utilice adecuadamente.

Lo mismo no puede decirse de la sal rosa del Himalaya o la sal en grano.

Los estudios sugieren que la cantidad de sodio en ellas es similar a la que se encuentra en la sal de mesa y no se observan cambios significativos en la presión arterial cuando se sustituye el tipo convencional por estos otros.

Es hora de entender las diferencias entre algunas de estas sales y cómo usar el condimento sin perjudicar el corazón ni los vasos sanguíneos.

Sal de mesa

El doctor Weimar Barroso, presidente de la Sociedad Brasileña de Cardiología, bromea diciendo que si el cloruro de sodio se descubriera hoy, no sería aprobado para el consumo humano.

Más allá de eso, la sal es un componente importante para el funcionamiento de nuestro cuerpo. Se puede encontrar en pequeñas cantidades, pero suficientes para nuestra salud, en muchos alimentos de origen vegetal y animal.

La sal ha sido utilizada por la humanidad durante milenios para realzar el sabor de los alimentos o incluso para conservar ciertos productos, como la carne y el pescado.

El nombre técnico de la sal que todos tenemos en casa es cloruro de sodio, lo que indica que contiene una mezcla de cloro y sodio.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) establece un límite de 5 gramos de sal por día.

En la práctica, esto significa que estamos ingiriendo prácticamente el doble de lo que los expertos consideran aceptable.

Pero, ¿en qué nos equivocamos?

Barroso explica que el principal culpable aquí es el sodio añadido en los productos procesados.

"Alrededor del 80% de este consumo se concentra en los alimentos ultraprocesados o embutidos, y el 20% proviene de la sal de adición, la que añadimos para condimentar la comida", dice el cardiólogo y profesor en la Universidad Federal de Goiás.

La nutricionista Camila Cristina da Silva Santos señala que una sola pastilla de caldo concentrado lista para usar, como las utilizadas en las carnes o los frijoles, contiene prácticamente toda la cantidad de sodio que una persona debería consumir en un día.

Pero, después de todo, ¿por qué excederse en la cantidad de sal es preocupante y cuáles son los efectos de su consumo en el organismo?

Barroso explica que el exceso de sodio tiene varias repercusiones, como la retención de líquidos en el cuerpo. Esto, a su vez, provoca un aumento en la llamada volemia, es decir, la cantidad de sangre en circulación.

El resultado es una presión adicional e innecesaria sobre las paredes de los vasos sanguíneos, lo que a largo plazo conduce a la hipertensión.

"El exceso de sodio también influye en el sistema renina-angiotensina-aldosterona, que desempeña un papel importante en la regulación de la presión arterial", agrega el médico.

Esta presión incontrolada puede causar "lesiones" en las paredes internas de los vasos que transportan la sangre por todo el cuerpo. Y esto puede generar complicaciones muy graves e incluso fatales como infartos y accidentes cerebrovasculares.

Sal con menos sodio

La sal hiposódica es aquella que tiene una reducción del 50% en el contenido de sodio del producto final.

Por lo general, se sustituye por potasio. Contiene la mitad de cloruro de sodio y la mitad de cloruro de potasio.

Hay versiones con una disminución menor en la cantidad de sodio. Generalmente, sus envases llevan etiquetas como "baja en sodio" o "rica en potasio".

Una encuesta realizada en Australia y publicada a finales de enero concluyó que los pacientes con hipertensión pueden beneficiarse de este tipo de sal.

En el artículo, los autores defienden la idea de que este ingrediente forma parte de las directrices de tratamiento de la presión arterial alta, y los médicos deberían sugerir el uso de sal hiposódica (o rica en potasio) a sus pacientes.

Aunque están de acuerdo con el informe, los expertos consultados por BBC News Brasil señalan una barrera y dos preocupaciones a la hora de recomendar el consumo de este producto.

La barrera está relacionada con el precio: la sal baja en sodio suele costar el doble o el triple que la sal refinada común. Por lo tanto, para muchas personas, puede resultar difícil incluirla en el presupuesto mensual.

"Las sociedades médicas y el gobierno deberían adoptar esta causa y pensar en formas de reducir el precio de la sal con potasio como una estrategia de salud pública", propone Barroso.

Y entre las preocupaciones, la primera tiene que ver con la forma en que se utiliza este producto. Dado que sazona menos los alimentos, para compensar el sabor, la persona puede terminar usando una porción más grande durante la preparación de la comida.

En este escenario, la cantidad de sodio será muy similar a la consumida con la sal común, sin ningún beneficio para la salud.

"Es muy fácil pasarse, por lo que se necesita atención para consumir estas opciones de manera moderada", afirma

 el nutricionista Luis Gustavo Mota, del Hcor, en São Paulo.

La segunda preocupación tiene que ver con los pacientes que tienen algún problema renal.

"El consumo de potasio por parte de individuos con enfermedad renal crónica requiere atención, ya que la acumulación de este elemento puede dañar aún más los órganos que son más vulnerables en este contexto", destaca Mota.

Sal rosa y sal en grano

Ya sea por razones gastronómicas o de salud, la sal rosa del Himalaya se ha vuelto muy popular en los últimos años y ha ganado protagonismo en restaurantes, mercados y tiendas gourmet.

Tiene un color rosa y se extrae de rocas de sal situadas en la región de Punjab, Pakistán.

Uno de los argumentos de quienes defienden el uso de esta opción es la presencia de minerales como hierro y cobre en su composición.

"Pero sigue siendo simplemente sal, y es un error asociarla con un aporte de micronutrientes para los cuales hay otras fuentes más adecuadas", reflexiona Silva Santos.

Además, la cantidad de sodio en la sal rosa del Himalaya es prácticamente la misma que se encuentra en la sal refinada.

"Tenemos estudios muy fiables que compararon la presión arterial y el nivel de sodio en la orina de personas que consumieron la sal rosa y la sal común", detalla Mota.

"Y no se observaron beneficios como una presión arterial más baja o un menor contenido de sodio en aquellos que utilizaron la sal rosa", informa el experto.

El mismo mensaje se aplica a la sal en grano. Este condimento, que se utiliza habitualmente en las parrilladas, ha adquirido fama recientemente por supuestamente tener menos sodio que la sal de mesa.

"Pero la cantidad de sodio en ambas es similar", desmiente Barroso.

El secreto está en la cantidad

Ya sea para prevenir o controlar la hipertensión, el secreto radica en la cantidad de sal que se añade a la preparación de los alimentos.

Para variar y explorar nuevos sabores, Mota sugiere una receta sencilla en la que utiliza sal en grano y hierbas secas. Basta con mezclarlas en una licuadora o procesador para obtener un condimento con un sabor diferente.

"Ideas como esta pueden realzar el sabor de los alimentos y, al mismo tiempo, reducir el contenido de sodio", destaca.

Silva Santos sigue la misma línea. Sugiere buscar otros condimentos al preparar las recetas, como pimientos, albahaca, romero o laurel.

"Hay tantas especias naturales frescas y secas que van más allá de la sal. A veces bromeo diciendo que es imposible enfermarse con tantas opciones que tenemos a nuestra disposición", comenta.

Eliminar el salero de la mesa para utilizarlo después de preparar los alimentos también es una táctica simple y efectiva, afirman los expertos.

Por último, Barroso recuerda la importancia de consumir con moderación productos procesados, ultraprocesados y embutidos: después de todo, representan alrededor del 80% del consumo de sodio de los brasileños.

"Debemos adquirir el hábito de leer las etiquetas de los alimentos y optar siempre por las opciones con menos sodio", concluye.

Fuentes: // Yahoo Noticias // Imagen de Google // BBC News // André Biernath //


Entretenimiento: La enfermedad de Olivia Williams no se cura.

 



El cáncer de Olivia Williams 'no se cura', pero está 'siendo controlado' seis años después de que le diagnosticaran por primera vez.

La actriz de 55 años descubrió que tenía un tipo raro de cáncer de páncreas en 2018, pero se sometió a un tratamiento. Ahora se describe a sí misma como 'viviendo' con la enfermedad e insiste en que es más probable que muera al caerse de su bicicleta que morir de cáncer.

Así lo declaró al periódico The Independent:

'Es posible que tengas un diagnóstico de cáncer y que esto te mate, o que algo más te mate, pero puedes apostar a que ahora tienes muchas más probabilidades de vivir con cáncer. Esa es la nueva realidad y eso es lo que estoy haciendo ahora. Mi cáncer no se ha curado. Está siendo controlado. Eso no significa que vaya a morir la próxima semana'.

Continuó:

'Probablemente tengo mucho más riesgo de que me caigan de la bicicleta porque no hay suficientes carriles para bicicletas en Londres que de morir de este cáncer'.

La estrella de 'The Crown' es ahora embajadora de la organización benéfica Pancreatic Cancer UK después de haber rechazado previamente el papel por temor a no tener un perfil lo suficientemente alto como para ayudar, pero se alegra de haber aceptado esta oferta.

Añadió al diario:

'Tengo un escenario en el que apoyarme y algo que vale la pena decir, que es, -no llores por mí porque tengo cáncer, ayuda a las personas a vivir con cáncer-. Porque esa es la nueva normalidad, y hay muchísima gente que lo está haciendo a mi lado'.

Olivia anteriormente sobre su batalla de cuatro años para obtener un diagnóstico, revelando que los médicos pensaban que estaba 'delirando'  que fue tratada por afecciones que incluían síndrome del intestino irritable, lupus y depresión antes de que una tomografía computarizada confirmara que sus síntomas en realidad estaban siendo desencadenados por un tumor en su páncreas.

Así lo reveló a la revista Vogue:

'Estaba claro que muchos médicos pensaban que yo estaba delirando. Y ese es un lugar muy solitario. Después de que los primeros médicos te rechazan, ni siquiera los amigos y familiares que más te apoyan no pueden hacerte compañía. En la consulta intentas convencer a todos de que estás enfermo. En cualquier otro lugar finges que estás enfermo'.

Después de ser finalmente diagnosticada, añadió:

'Habían sido necesarios más de 10 médicos, en tres continentes, cuatro años para localizarlo, pero finalmente tuve un diagnóstico... No culpo a los médicos por no detectar el cáncer antes. Ningún médico de cabecera ordena una tomografía computarizada a una actriz alérgica al champán'.

Y concluyó:

'Pero si hubiera existido una prueba simple en el consultorio de Harley Street, este artículo sería mucho más corto, todavía tendría el páncreas y el bazo funcionando, y Tom Beard, Alan Rickman, Luciano Pavarotti, Aretha Franklin, John Hurt, Es posible que Patrick Swayze, Steve Jobs y alguien con quien esté relacionado todavía estarían aquí para contarle su historia de supervivencia'.

Fuentes: // Yahoo Noticias // Imagen de Google // Bang Showbiz //


Pronóstico del clima, de Ciudades del Mundo.

                    



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Fuentes: // Servicio Meteorológico Nacional // The Weather Channel //


Inversión: El poder de las 10 y 100 bagger (acciones que multiplican su precio por 10 y 100).


Una rebaja de tipos de interés está ya más que descontado por el mercado. Veremos los dos catalizadores que serán los que muevan a los mercados sin duda alguna.

El sueño de los inversores es cazar una acción 10 bagger o aun mejor, 100 bagger. Veremos cositas interesantes sobre este tema.

Modine Manufacturing (NYSE:MOD) y SoundHound AI (NASDAQ:SOUN), dos acciones que se están saliendo del mapa y que tienen poca difusión mediática.

Ranking de las principales bolsas en 2024

Así va el ranking de las principales bolsas mundiales en lo que llevamos de 2024:

Nikkei japonés 18,11%
FTSE Mib italiano 11,24%
Euro Stoxx 50 9,59%
Nasdaq 8,10%
S&P 500 7,91%
Dax alemán 7,04%
Cac francés 6,20%
Ibex 35 español 5,78%
FTSE 100 británico 3,39%
CSI chino 1,30%
Dow Jones 1,09%
Sentimiento de los inversores (AAII)
El sentimiento alcista, es decir, las expectativas de que los precios de las acciones subirán durante los próximos seis meses, se encuentra en el 43,4%, por encima de su promedio histórico del 37,5%.

El sentimiento bajista, es decir, las expectativas de que los precios de las acciones caerán durante los próximos seis meses, está en el 24%, por debajo de su promedio histórico del 31%.

Los dos catalizadores que moverán a los mercados

Hay dos cuestiones que sin duda alguna moverán los mercados:

1º El viernes Wall Street cayó con fuerza tras los informes de que Israel se está preparando para un ataque inminente por parte de Irán. Esto provocó caídas en la bolsa mientras que subieron el oro, el petróleo y los bonos. Y es que Wall Street Journal informó de que Israel se estaba preparando para un ataque iraní que podría llegar en breve. Tenía un parecido con la reacción del mercado el 4 de abril, que provocó que las acciones se desplomaran en las operaciones de la tarde ante una advertencia similar de Israel. Mientras, Estados Unidos colocó rápidamente buques de guerra en posición para proteger a Israel y a las fuerzas estadounidenses en la región.

En función de cómo se produzca este ataque, su intensidad y duración, la respuesta israelí y el apoyo de EE.UU, los mercados se moverán con mayor o menor virulencia a la baja.

Como no podía ser de otra manera, los ETF que invierten en acciones de Defensa salen airosos en este escenario:

ETF iShares U.S. Aerospace & Defense
ETF SPDR S&P Aerospace & Defense
ETF Invesco Aerospace & Defense
2º Los resultados corporativos. La veda se abrió el viernes en Wall Street y se espera que las compañías de servicios públicos registren el mayor crecimiento de ganancias entre los diversos sectores del S&P 500, seguidas por las compañías de tecnología de la información. En cambio, el sector de la energía es el que presentaría peores expectativas. En general, se espera que las ganancias de las compañías del S&P 500 se incrementen en torno a un 11% en 2024.

El poder de las 10 y 100 bagger (acciones que multiplican su precio por 10 y 100)
Todos sabemos la fortaleza alcista y el tremendo rally que están protagonizando algunas acciones, como por ejemplo Nvidia (NASDAQ:NVDA) y Super Micro. Pero hay otra compañía que no recibe el mismo trato mediático y que su subida bien merece que se sepa.

Se trata de Modine Manufacturing, creada en 1916 y con sede en Racine, Wisconsin. Se dedica a los sistemas y componentes de gestión térmica, diseñando y fabricando sistemas de refrigeración. Lo interesante de esta empresa y de ahí su fuerte subida es su “relación” con el sector de la inteligencia artificial, ya que los servidores que utilkizan lkas compañías de IA se calientan con fuerza y rápidamente. Gracias a Modine logran que esos servidores se puedan refrigerar y no recalentarse.

El 22 de mayo dará a conocer sus cuentas y se espera un aumento del BPA (beneficio por acción) del 13,68%.


Sus acciones suben en los últimos 12 meses un 336% y en los últimos 3 meses un 45,40%. Desde sus mínimos en 2022, sus acciones han subido 10 veces, un 1081% frente al 27,7% del S&P 500.

Esto hace que entre en el selecto grupo 10-bagger, término acuñado por Peter Lynch y que se refiere a aquellas acciones que logran multiplicar su precio por 10.

Pero espera, porque lo realmente interesante y que vuelve loco a los inversores, como es lógico es el grupo de 100-bagger o acciones que multiplican su precio por 100.

Aquí puedes ver acciones que lograron en un tiempo récord multiplicar su precio por 100:

Franklin Resources 4,2 años
Pharmacyclics 5 años
Nexstar Broadcasting 5 años
Quesstcor Pharmaceuticals 5 años
Biogen (NASDAQ:BIIB) 5,5 años
Time Warner (NYSE:TWX) 6 años
Dell 7,2 años
Qualcomm (NASDAQ:QCOM) 7,3 años
Cisco (NASDAQ:CSCO) 7,3 años


Hay una empresa que merece ser comentada aparte. Se trata de Monster Beverage (NASDAQ:MNST) que necesitó menos de 10 años para multiplicar el precio de sus acciones por 100, concretamente 9,5 años. Y sí, el fabricante de bebidas energéticas es la acción estadounidense con mejor rendimiento de la década de 2000, de hecho en los últimos 20 años sube un 47.327%.

SoundHound AI, la joya de la que poco se habla


Los inversores de Schwab han estado comprando acciones de Nvidia, Apple (NASDAQ:AAPL), Advanced Micro Devices (NASDAQ:AMD) y Palo Alto Networks. Pero entre el listado, me gustaría destacar una empresa: SoundHound AI.

Nació en 2005 y desarrolla sistemas basados en voz para brindar respuestas habladas a clientes y empleados con una alta calidad.

Tiene un significativo crecimiento de ingresos del 47,36% en los últimos doce meses, con un crecimiento de ingresos trimestrales del 80,48% en el cuarto trimestre de 2023, lo que indica una fuerte tendencia al alza en las ventas, de hecho para 2024 se espera un incremento del 51,5%.

Tiene un valor de mercado de 1.600 millones de dólares y sus acciones suben en los últimos 12 meses un 69,15%, siendo más impresionante su rendimiento en los últimos 3 meses (162,10%).

El mercado le ve potencial a 7-7,15 dólares, aunque puede ser un poco exagerado.

Fuentes: // Yahoo Noticias // Imagen de Google // Microsoft Start // Paint // Online Converter //


Bienestar: "Las frutas que tienen una alta concentración de vitamina K y aliadas para unos huesos fuertes."

 


Integrar moras y arándanos a la alimentación cotidiana resulta sumamente provechoso; descubre en profundidad qué afirman los especialistas

Los micronutrientes son compuestos que colaboran en el desarrollo y mantenimiento del cuerpo en su estado normal. La vitamina K contribuye al desarrollo de huesos y tejidos saludables mediante su interacción con las proteínas, siendo considerada un nutriente indispensable y versátil, ya que se conoce principalmente por su función en la coagulación de la sangre.

El Instituto Nacional de Salud de los Estados Unidos afirma que la vitamina K es esencial para la síntesis de proteínas que intervienen en la coagulación de la sangre.

Este organismo también señala que, además de su función en la coagulación, la vitamina K es esencial para el mantenimiento de la salud ósea. Según un estudio publicado en la revista Osteoporosis International, la vitamina K desempeña un papel crucial en la formación y conservación de la matriz ósea, contribuyendo así a la salud y robustez de los huesos.

Existen dos formas principales de vitamina K: la vitamina K1, presente en alimentos como frutas de tonalidad roja y vegetales de hojas verdes, y la vitamina K2, producida por bacterias intestinales y hallada, por ejemplo, en productos lácteos, huevos y vísceras.

La vitamina K es un elemento indispensable para el correcto funcionamiento del cuerpo humano. Se sabe que este nutriente se encuentra presente en diversos alimentos, destacándose especialmente dos frutas: los arándanos y las moras.

La Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos informa que los arándanos y las moras son frutas abundantes en vitamina K. Estos frutos contienen una variante de vitamina K conocida como K1, la cual es la forma más prevalente en los alimentos.

La entidad estadounidense indica que estas frutas son excelentes fuentes de vitamina K1, con aproximadamente 28 microgramos por cada 100 gramos de porción. Además, su alto contenido de antioxidantes y fibra las convierte en opciones aún más saludables.

Recuerda, si tienes alguna inquietud sobre tu consumo de vitamina K o sospechas que puedes tener una carencia, es esencial que consultes a un profesional de la salud, quien te realizará los análisis pertinentes y te brindará las recomendaciones necesarias para una dieta enriquecida con estos alimentos.

Fuentes: // Yahoo Noticias // La Nacion Noticias // El Tiempo (Colombia) //


Entretenimiento: Sentenciada a 18 meses de cárcel Hannah Gutiérrez-Reed, armera del set de filmación de 'Rust'.

 




Los Ángeles (EE.UU.).- Hannah Gutiérrez-Reed, la técnica del rodaje de 'Rust', fue sentenciada este lunes a 18 meses de reclusión por un tribunal de Nuevo México (Estados Unidos) tras haber sido hallada responsable de homicidio no intencional por la muerte en 2021 de Halyna Hutchins, la directora de fotografía de la película.

Gutiérrez-Reed es la primera individua en ser enjuiciada por este caso. Ella fue la encargada de cargar la pistola que Alec Baldwin usó en el rodaje y de la cual salió una bala real -en lugar de una de utilería- que mató a Hutchins el 21 de octubre de 2021.

"Usted convirtió un arma en un arma mortífera, y si no fuera por usted, la señorita Hutchins estaría viva", expresó la jueza Mary Marlowe Sommer tras anunciar la sentencia.

Gutiérrez-Reed (27 años) fue hallada culpable el pasado 6 de marzo y este lunes la jueza dictaminó que la técnica, que también era responsable del protocolo de seguridad del filme producido y protagonizado por Alec Baldwin, cumplirá sus 18 meses de condena en una prisión para mujeres en Nuevo México.

Antes del fallo, Gutiérrez-Reed había solicitado a la jueza que le concediera libertad condicional para poder realizar servicio comunitario, argumentando que era "muy joven e ingenua" cuando aceptó el trabajo y que estaba realmente apenada por la muerte de Hutchins, quien, aseguró, siempre será "una inspiración" para ella.

En la audiencia de este lunes, amigos y familiares de Hutchins rindieron homenaje a la directora de fotografía con emotivas palabras sobre el impacto de su fallecimiento.

"Halyna fue la mejor hija de este mundo (...) El tiempo no ha mitigado, solo ha prolongado mi dolor y sufrimiento. Espero que los responsables sean sancionados y condenados con justicia", expresó en un comunicado la madre de la víctima, Olga Solovey.

En marzo, el jurado coincidió mayoritariamente en que Gutiérrez-Reed actuó de manera negligente al no verificar adecuadamente que la munición del revólver del calibre 45 usado en el rodaje de este wéstern no era real, por lo que la muerte de la directora de fotografía fue una "consecuencia previsible" de su conducta.

La defensa legal de Gutiérrez-Reed argumentó durante todo el proceso que la reducción de costos en materia de seguridad para realizar esta película ocasionó que ella tuviera una carga de trabajo excesiva y no pudiera enfocarse en las tareas puramente relacionadas con las armas y la munición.

Baldwin también enfrentará juicio el 9 de julio acusado de homicidio no intencional y, de ser encontrado culpable, el actor podría enfrentar una pena de hasta 18 meses de prisión.

Fuentes: // Yahoo Noticias // Imagen de Google // Agencia EFE //